Dr. Markus Keller

Ernährungswissenschaftler

Fachhochschule des Mittelstands

Dr. oec. troph. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler sowie Gründer des IFANE (Institut für alternative und nachhaltige Ernährung) in Gießen. Seit 2016 leitet er als verantwortlicher Hochschullehrer den BA-Studiengang Vegan Food Management an der Fachhochschule des Mittelstands (FHM). Forschungsschwerpunkte: Gesundheitliche und ökologische Aspekte vegetarischer und veganer Ernährung. Zusammen mit Prof. Dr. Claus Leitzmann Autor des Standardlehrbuchs für den deutschsprachigen Raum „Vegetarische Ernährung“ (Ulmer 2013). Außerdem „Vegane Ernährung. Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost“ (mit Edith Gätjen; Ulmer 2017). Auswahl seiner Forschungsprojekte:

  • VeChi-youth: Studie zu vegan und vegetarisch ernährten Kindern und Jugendlichen
  • VeChi-Studie: Studie zu vegan und vegetarisch ernährten Kleinkindern
  • Ernährungsgewohnheiten und Lebensmittelverzehr von Veganern in Deutschland
  • Untersuchung zur Wirkung einer mit Vitamin B12 angereicherten Zahncreme auf den Vitamin B12-Status von Veganern und älteren Menschen
  • Ernährungsphysiologische Bewertung von vegetarischen und veganen Fleischalternativen
  • NURMI Studie: Nutrition and Running high Mileage

Vielen Dank an unsere Sponsoren

VegMed Sponsoren