Programm

Fachkongress: Freitag & Samstag, 20.-21. April 2018
Open Vegmed Publikumstag: nur Sonntag, 22. April 2018

Öffnungszeiten:
Freitag, 20. April 2018, 12:30 - 21:00 Uhr
Samstag, 21. April 2018, 08:30 - 21:00 Uhr
Sonntag, 22. April 2018, 09:00 - 16:45 Uhr (Publikumstag)

Programm als PDF

Freitag
Audimax

14:00

Grußworte der Organisatoren

Sebastian Joy, Prof. Dr. Andreas Michalsen, Rainer Plum

Moderation:

Elmar Stapelfeldt

14:30

Keynote: Messer und Gabel - Massenvernichtungswaffen oder Instrumente für Gesundheit und Heilung?

Prof. Dr. Hans Diehl

16:00

„Lieber Gott, mach, dass die Vitamine vom Brokkoli in die Bratwurst kommen!“

Prof. Dr. Anja Kroke

16:30

Keynote: Nüsse! Gesundheitliche Vorteile regelmäßigen Nusskonsums

Prof. Dr. Joan Sabaté

17:30

Kalibrieren Sie Ihre innere Uhr mit pflanzlicher Ernährung

Dr. Hana Kahleova

18:00

Vegane Ernährung - ein vernachlässigtes Forschungsgebiet

Dr. Markus Keller

Freitag
Hörsaal A

15:30

Workshop: Pflanzenbasierte Ernährung bei Krebs-Chemotherapie: klinische Studien und praktische Erfahrungen

Team Charité Naturheilkunde/Immanuel Krankenhaus Berlin (Dr. Annette Jänsch, Dr. Daniela Liebscher)

16:30

Die Software der Milch bei Gesundheit und Krankheit

Prof. Dr. Bodo Melnik

17:00

Peer-Review Session 1: Gesundes Ernährungsverhalten

Moderation:

assoc. Prof. Dr. Armando Perez-Cueto

18:30

Panel discussion: The Milk Controversy (per Video auch in Hörsaal B verfolgbar)

Prof. Dr. Karl Michaelsson, Brenda Davis, Prof. Dr. SN Gupta,

Moderation:

Dr. Christian Kessler

20:00

Filmscreening: What the Health

Freitag
Hörsaal C

15:30

Die Lupine - Anbau, Qualitätssicherung und Vermarktung eines Eiweiss-Shootingstars

Dipl-Ing. agr. Elke zu Münster

16:30

„Vegane und vegetarische Patientenrechte“ - Fortbildung für deutsche Krankenhäuser im Hinblick auf vegane Patientenversorgung

Ralf Müller-Amenitsch

17:30

Paläo: Sinn und Unsinn der vegan Steinzeiternährung

Prof. Dr. Andreas Hahn

18:00

Medications and medical products suitable for plant-based diet consumers

Amarjeet-Singh Bhamra

Samstag
Audimax

09:00

Grußworte

Prof. Dr. Karl Lauterbach

Moderation:

Dr. Christian Kessler, Matthias Rohra

09:30

Keynote: Wann und wie kommt pflanzliche Ernährung in unsere Krankenhäuser

Dr Neal Barnard

10:30

Intermittierendes Fasten und pflanzenbasierte Ernährung: Konzept für ein langes Leben?

Prof. Dr. Andreas Michalsen

11:00

Live-Experiment Wissenschaft: Umfrage zur Supplementation kritischer Nährstoffe

Dr. Christian Kessler

11:45

Milchaufnahme und Risiko von Mortalität und Frakturen

Prof. Dr. Karl Michaelsson

12:15

Keynote: Gemeinschaftsverpflegung im Spannungsfeld veganer Ernährung

Prof. Dr. Ulrike Arens-Azevedo (Präsidentin der DGE)

13:15

PAN Europa: Vorstellung

Niklas Oppenrieder

13:30

Mittagspause

gleichzeitig Postersession im 1 OG vis á vis dem Hörsaal-Zugang

14:45

Panel discussion: Begeistern oder missionieren? - wie effektiv Veg*ismus kommunizieren?

Prof. Dr. Claus Leitzmann, Dr. Hannah Ensaff, Prof. Dr. Andreas Michalsen, Prof. Dr. Armando Perez-Cueto

Moderation:

Dr. Christian Kessler

15:45

Keynote: Pflanzenbasierte Ernährung - eine Lösung für Diabetes?

Brenda Davis

17:00

Ernährungsbedingte Treibhausgasemissionen und Nährstoffaufnahme in der LifeGene-Studie

Prof. Dr. Katarina Bälter

17:30

Lust auf gesunde Ernährung!

assoc. Prof. Dr. Armando Perez-Cueto

18:00

Keynote: Den Proteinbedarf mit pflanzlicher Ernährung decken

Prof. Dr. Claus Leitzmann

19:30

Cultured Meat: Qua vadis?

Dr. Mark Post

20:00

Filmscreening: End of meat

Samstag
Hörsaal A

10:30

Peer-Review Session 2: Pflanzenbasierte Ernährung in traditioneller Medizin und Heilkunde

Moderation:

Prof. Dr. S.N. Gupta

11:45

Peer-Review Session 3: Ökonomie, Ökologie, Epidemiologie, Varia

Moderation:

Dr. Michael Teut

14:15

Workshop: Vegane Kost als Therapie bei krankheitsbedingter Mangelernährung - Möglichkeiten und Grenzen

Team Krankenhaus Waldfriede Dr. Dr. Gerd Ludescher, Anne Herholz, Amelie Kahl, René Rößger

15:45

Peer-Review Session 4: Chronische Erkrankungen

Moderation:

Dr. Michael Jeitler

17:00

Session zur VeChi-Studie

Moderation:

Dr. Markus Keller

Samstag
Hörsaal C

10:30

Workshop: Vorteile und Risiken der pflanzlichen Ernährung während Schwangerschaft, Stillzeit und im Kindesalter

Dr. Leila Masson

11:30

30 Jahre vegane Therapie und Prävention mit Intervallfasten und Bewegung

Dr. Petra Bracht

12:30

Gewaltfreiheit als gesamtgesellschaftliche Maxime im alten Indien

Prof. Dr. S.N. Gupta

13:15

Soulfood – Nahrung für die Seele, ein MuM-Workshop

Paul F. Seifert

14:45

Workshop: Essbare Kräuter und ihre gesundheitlichen Vorteile

Dr. Heidi Braunewell

15:45

Workshop: PAN (Physicians Association for Nutrition) Gründungsworkshop

Niklas Oppenrieder

17:00

Workshop: Vegetarischer Wegweiser für Italien

Dr. Luciana Baroni

18:00

Workshop: Pflanzenbasierte Ernährung und Gesundheit aus wirtschaftlichen Gesichtspunkten

Prof. Dr. Jan Wirsam

Sonntag
Audimax

10:00

Grußworte

Sebastian Joy, Dr. Christian Kessler

Moderation:

Dörthe Eickelberg

10:15

Keynote: Alles Käse?

Dr. Neal Barnard

11:00

Fleischlos essen, aber wie?

Prof. Dr. Heike Englert

11:45

Kulturfleisch als eine Alternative für die Zukunft?

Dr. Mark Post

12:30

Panel discussion: Wie wir unseren Planeten mit Ernährung retten können

Sebastian Joy, Prof. Niko Paech, Barbara Unmüßig, Hilal Sezgin

Moderation:

Dörthe Eickelberg

14:30

Bock auf Brokkoli? Jugendliche für pflanzenbasierte Ernährung begeistern

Dr. Hannah Ensaff

15:00

Panel discussion: Ultrasport und vegan - Leistung aus Pflanzen

Patrik Baboumian, Dr. Katharina Wirnitzer, Ben Urbanke

Moderation:

Dörthe Eickelberg

16:00

Keynote: Ernährung und Postwachstumsökonomie

Prof. Dr. Niko Paech

Sonntag
Hörsaal A

11:00

Gesprächsrunde: Tue Gutes und rede darüber - Gesprächsrunde mit erfolgreichen Health-Influencern

Niko Rittenau, Sarah Gebhardt, Moritz Ulrich, Patrick Schönfeld

Moderation:

Melanie de Jong

12:30

Das würzige Thema Vegetarismus aus indischer Perspektive: Fluch oder Segen?

Dr. Vijay Muthy

14:30

Die Sojakontroverse - Wunderbohne oder Gefahrenquelle für die Gesundheit?

Niko Rittenau

15:00

Weltweit vegan - ein pragmatischer Ansatz

Tobias Lennaert

16:00

Pflanzen-basierte Ernährung zur Vorbeugung und Behandlung chronischer Krankheiten

Brenda Davis

Sonntag
Hörsaal C

11:00

So geht Gesundheit - Frag einen Veggie-Arzt

Dr. Petra Bracht

12:30

Vegane Ernährung in Sport und Gesundheit - Aktueller Boom oder uraltes Wissen?

Dr. Katharina Wirnitzer

14:30

Vegan in anderen Umständen - gesunde Schwangerschaft

Carmen Hercegfi, Sarah Gebhardt

15:00

Von jetzt an vegan - so mache ich es richtig

Dr. Sigrid Siebert

Vielen Dank an unsere Sponsoren

VegMed Sponsoren